あんずジャムとカッテージチーズ

こんにちは。

長らくサボってしまいました💦

今年の夏は自然災害に異常な猛暑と、心配が続きますね😞
台風の大きな被害が出ないことを祈ります。

さて、実は一昨日家族だけの小さな結婚式を挙げました。
記念に日記に残しておきたいですが、自分たちのスマホは控え室に置き去りで手元に写真がありませんでした😃💦
肝心の式の間は緊張して下ばかり見てしまい記憶が定かではないですが、皆で集まれて良い思い出になりました。

話はかわり、母からあんずを貰いました。
はじめて食べましたが、桃よりあっさりしてちょっと野菜っぽいような、そんな味に感じました。
半分はそのまま食べ、半分はあんずのおすすめの食べ方として紹介されていたジャムにしました。

参考にさせていただいたレシピはこちらです。↓

 ◆あんずジャム:https://search.yahoo.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005597/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D

簡単ですし、程よい甘味と酸味で美味しかったです。

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おまけに賞味期限当日の牛乳が半パック残っており、使い道に困り果てカッテージチーズを作りました。
以前に作った時はレモン汁を使用したのですが、小さなレモン型容器に入ったポッかレモンが一度でほとんどなくなり、なんだか勿体ない…なんて思ってしまっていました💦
しかし、酢でも代用できるのですね!酢だと勿体ない感が半減します^^💦

確か60℃くらいに温めた牛乳500ml程に酢大さじ2を混ぜると脂肪分が凝固するというものだったのですが、温めが足りなかったようでいつまでたっても固まらず···。最初原因が解らず、追加で何杯も酢を混ぜてしまいました。それでも固まらないのでもしやと思い、レンジで温めなおしたら無事固まりました💨凝固分離した脂肪分を濾して水気を切ってできあがりです。何かの実験みたいですね!
牛乳の温度等によって滑らかさが違ってくるようですので、今回の私のめちゃくちゃレシピはきっと宜しくなさそうです😃💧

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あんずジャムとカッテージチーズをパンにのせて、私のお昼ご飯になりました🍴